О регионе

Ана́па - город на юге России, административный центр муниципального образования «город-курорт Анапа» на западе Краснодарского края, город воинской славы. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. 

Органы власти. 
 В Анапе находится администрация городского округа Анапа, в который, помимо города Анапа, входят 10 сельских округов.

Сфера услуг.
В городе имеется множество предприятий общественного питания (кафе, столовых, баров, ресторанов).

Промышленность.
В Анапе развито производство стройматериалов  и пластиковых изделий.

Есть предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и др.). На территории города-курорта Анапы из двух винзаводов действующий остался один — ЗАО «Джемете». Это самый старый винзавод в Анапе, расположен в курортной зоне на высоком берегу Чёрного моря. Другой был переоборудован под выпуск минеральной воды. При этом в окрестностях Анапы хорошо развито виноградарство и виноделие.

Транспорт.

В Анапе находится крупный аэропорт, железнодорожная станция Анапа, пассажирский морской порт (для малотоннажных прогулочных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог.

Образование и наука.

В Анапе 26 школ, гимназии, а также несколько вузов и филиалов.

Гимназии и немуниципальные образовательные учреждения.

Муниципальные общеобразовательные учреждения.

Культура.

Единственный театр — городской театр Анапы на улице Крымская. Был открыт летом 2007 года после реконструкции и капитального ремонта Городского дома культуры.

Также в МО город-курорт Анапа находится 29 общедоступных библиотек, из которых 4 — детские. В 2010 году библиотеки Анапы получили более 8000 книг. Газет и журналов было выписано более чем на миллион рублей. Кроме того, было приобретено 900 компакт-дисков.

В Анапе работает археологический музей под открытым небом «Горгиппия».

Спорт.

Широко развиваются спортивные школы. Проходят соревнования по пляжным видам спорта.

С июня 2007 года в самом центре курорта на акватории Анапской бухты работает морской воднолыжный стадион на электротяге - кольцевая канатная дорога для буксировки воднолыжников. На сегодняшний день на разных континентах действует около четырёхсот кольцевых воднолыжных канатных дорог. И только четыре в мире расположены на море: в Российской Федерации (Анапа), в Испании, в Хорватии, Черногории. Площадь морского стадиона 11 га. В 2008 году на анапском морском воднолыжном стадионе проведён V Чемпионат мира по кабельному вейкбордингу (полноформатный чемпионат мира проведён на Кубани впервые). Россия впервые завоевала "золото" и "серебро" Чемпионата мира в одной из категорий.

Мероприятия.

Ежегодно в Анапе проводится ряд всероссийских спортивных мероприятий. В их числе фестиваль виндсёрфинга и кайтсёрфинга, традиционно проходящий в конце сентября.

С участием деятелей кино- и театрального искусства каждую осень проводится кинофестиваль России и стран СНГ «Киношок». Ежегодно проводится детский фестиваль песни и танца «Синеокая Анапа».

Также в Анапе проводятся различные школьные олимпиады. В их числе Всероссийская олимпиада школьников по астрономии.